教务教学
 教科研

教科研
聊城大学东昌学院经济管理系名师介绍
2008-05-26 00:00 经济管理系  审核人:

李纯英,男,194812 月生,山东聊城人,聊城大学商学院经济学系教授、产业经济学硕士生导师。主要教学经历、任课情况:1980年以来,主要从事政治经济学、马克思主义哲学、世界经济、农业经济、区域经济学等课程的教学。其中农业经济理论、区域经济理论除为本科生开设,还为研究生开设。长期以来,教学精益求精,授课富有学术性、启发性、趣味性,受到学生的一致好评。主要科研情况:在《宏观经济管理》、《世界经济》、《经济理论与经济管理》、《经济纵横》、《经济问题》、《价格理论与实践》等刊物,发表论文近80 篇;独立撰著《农村经济发展研究》一书,与人合作著书多部;主持完成省部级课题4项,课题曾受到省委宣传部的表扬。论著和课题具有较高的学术水平和应用价值,例如评价剥削、农村城镇化的重点、我国农业为工业积累的时间界定、工业返哺农业的时间界定等问题上有重要的理论创新。

王金岭,男,194912月生,山东茌平人,聊城大学商学院经济学系教授、产业经济学硕士生导师。19768月毕业于山东大学政治经济学专业,直接分配到本校任教至今。先后任助教、讲师、副教授、教授。期间,于19799月至19812月,曾在山东大学经济系进修研究生课程,主修《资本论》与《经济学说史》,师从马家驹教授和胡世凯教授。从教以来,先后主研过《政治经济学》、《资本论》、《经济法》、《马克思主义方法论》等多门课程,多次获校级课堂教学优秀奖和教学观摩优秀奖。在教学的同时,积极教学研究及改革、创新,曾获省级教学成果二等奖。主要研究方向:《资本论》方法论,区域经济可持续发展研究。已经出版的专著有《〈资本论〉第一卷方法论析要》、《可持续发展视野中的经济学解读》,教材三部。在国内学术刊物上发表论文10篇。曾经获得山东高校优秀科研成果三等奖,校级优秀科研成果一、二等奖。另外,主持、参与完成省级重点研究课题三项,均已通过省级鉴定。

刘金钟,男,19483月生,山东茌平人,聊城大学商学院经济学系教授、产业经济学硕士生导师。1974年毕业于山东师范大学政治系,留校后来我校从事经济学教学工作至今。出版专著《区域经济问题》,主编《中国社会主义建设》、《社会工作概论》等著作,发表《略论国有企业的定位和战略调整》、《市场经济条件下,多种分配方式的并存》等论文。开设的主干课为政治经济学,研究方向为区域经济学。
杨子健,男,山东青州人。聊城大学商学院兼职教授。先后在山东聊城大学和中国人民大学获得哲学学士、经济学硕士和经济学博士学位。曾供职于中国银行发展规划部、资产负债管理部和香港中银集团重组上市项目办公室,现在中国华融资产管理公司博士后科研流动站从事应用金融研究工作。主要研究领域为金融企业风险管理和企业机制设计理论,在《世界经济与政治》、《世界经济》、《城市金融论坛》、《上海金融》、《中国证券报》、《金融时报》和《证券日报》等报刊上发表学术论文三十余篇,参与编写的《中外公司案例及分析》(中国改革出版社出版)被评为《经济日报》1995年度最佳经济畅销书。

王庆功,男,195812月生,山东茌平人,聊城大学商学院教授、产业经济学硕士生导师。曾任聊城大学党委副书记,现任山东警察学院党委副书记、副院长。近年来主持并完成的国家级和省部级课题主要有:《我国粮棉主产区棉花生产与流通现状及对策》(国家社会科学基金课题)、《山东省大中型企业技术创新面临的障碍及对策研究》(教育部社会科学课题)、《山东电解铝业发展与中国电解铝市场结构优化问题研究》(山东省社会科学规划办课题)。出版著作4部:《社会主义市场经济论纲》、《中国投资规模膨胀问题研究》、《走向21世纪:中国经济增长方式研究》、《现代管理学》。主编教材3部,在《中国农村经济》、《财贸经济》等重要期刊发表论文30余篇,曾获山东省社科优秀成果三等奖2项、省教委三等奖1项。

丁子信,男,196111月生,山东临清人,聊城大学商学院教授、产业经济学硕士生导师。曾任聊城大学商学院院长,现任潍坊学院副院长。主要研究方向:市场经济基本理论,产业经济学。出版学术专著3部:《社会主义市场经济论纲》(合著)、《经济自由主义与国家干预经济的论争》、《公共物品与政府职能》。作为课题负责人主持完成山东省社科“八五”规划重点课题《鲁西北地区棉花生产投入产出的实证分析》、山东省社科“十五”规划重点课题《西部大开发对山东经济发展的利弊分析及对策研究》、山东省软科学课题《聊城市依靠科技进步加快经济发展的对策研究》,并作为参加者参加完成国家级、省部级课题4项。在《马克思主义来源研究论丛》、《经济研究参考》、《经济问题》、《农业经济问题》等重要学术刊物上发表论文30余篇,获山东省社会科学优秀成果三等奖1项、山东省优秀教学成果二等奖1项。

张华筠,女,1969年生,山东聊城人,聊城大学商学院党总支副书记、副院长、副教授。19927月毕业于山东大学社会学专业,分配至聊城师范学院政治系任教,1998年获得山东大学法学硕士学位。主要研究方向:经济社会学。主讲课程:社会学、公共关系、人力资源管理、商务礼仪。在科研上,先后发表论文10余篇,主编、副主编并参与编写教材四部,参与教育部科研课题一项,现主持山东省社会科学规划项目《我国贫困地区脱贫问题研究》一项。

王丙毅,男,196611月生,山东临清人,