首页|系部概况|新闻动态|党团工作|教务教学|招生就业|资料汇编
站内搜索:
 
  党团工作
 政策文件 
 党员活动 
 团学工作 
 
  团学工作    
聊城大学东昌学院经济管理系学生会章程
2018-10-22 14:55   审核人:

第一章  

 

聊城大学东昌学院经济管理系学生会是系党总支领导、团总支指导下建立最终实现自我服务、自我管理、自我教育为目标的学生自治组织。学生会成员秉承“全心全意为同学服务”的宗旨经管一家人的理念为经济管理系全体成员服务,推动学生工作顺利开展。经济管理系学生会是全力打造制度完善、奖惩严明、务实创新、团结奋进的优秀学生会组织。

学生会下设主席团、秘书处、编辑部、就业服务部、学习部、纪检部、 生卫部、 体育部、宿管部、文艺部、宣传部、社会实践部、权益部、勤工助学部、心理健康部其中,主席团是学生会的最高权力机构。为了确保各部门工作的正常进行加强对学生会成员科学管理,保障学生会工作优质高质完成,使经济管理系学生会各部有一个完善的工作管理制度,实行科学管理,提高学生会成员工作主动性,便提高学生会工作效率,特制定该章程。

学生会口号:提高自己、服务同学、奉献系部

 

第二章  人事制度

一、成员

在经济管理系学生会正式工作的所有同学包括主席、副主席、各部部长、副部长以及干事均为经济管理系学生会的成员。

二、权利和义务

(一)学生会成员享有下列权利

1.获得履行职责所应有的权力。

2.对学生会成员的工作提出建议。

3.向上级部门提出建议。

(二)学生会成员应履行下列义务:

1.遵守法律法规,遵守校纪校规。

2.努力学习积极工作在学习和工作上均成为学生表率。

3.密切联系同学倾听同学意见接受同学监督全心全意为同学服务。

4.维护学生会的安全、荣誉和利益。

5.忠于职守勤奋工作尽职尽责服从命令。

6.保守学生会秘密和工作秘密。

7.公正廉洁克己奉公。

三、录用

(一)宗旨:

学生会纳新要本着民主、公开、高效的原则,逐步建立和完善纳新章程,切实选拔出能够有效协助老师,真正代表广大同学,德才兼备的学生会干部团队,为我系各项工作注入新鲜血液,打造一个全新而有活力的学生会组织。

(二)程序:

1.有意参加竞选的同学向辅导员递交书面申请。

2.各班进行班内推选。各班学生、辅导员对参加纳新学生进行班内考核后,参加系内竞选演讲。

3.开展学生会纳新选举活动。评委由领导老师、学生会主要成员组成。由评委对竞选者现场进行考核评定。

4.根据各个参选成员各方面的表现,由主要领导老师及学生会成员对竞选者进行综合评定,公示竞选结果。

5.进入学生会的成员在学生会工作的试用期为个月,个月过后进行述职报告,由领导老师及学生会主要成员对其进行各方面综合考核,考核合格者成为学生会正式成员。

 

第三章  各部门工作职责

学生会主席团是学生会组织的核心,由广大同学选举德才兼备、品学兼优的学生组成。学生会主席团设有学生会主席、副主席,其主要职责为:

1.在经济管理系党总支和团总支的领导下,全面贯彻落实经济管理系学生工作思想,促进经济管理系学生工作顺利开展

2.主持学生会的工作,讨论并决策学生会的工作方向和处理学生会的重大问题。主持统计和制定任期内的工作目标,递交至学生会讨论,认可后成为今后工作的总纲领;学年初制定学年具体工作计划,使各部有明确具体的工作任务;定期组织召开工作会议,讨论解决工作中出现的各类具体问题,及时解决学生干部的思想问题,加强团结、协调一致,高质量完成学生会的工作。

3.督促检查各部工作的完成情况。定期检查各部的工作计划和工作总结,使其在计划和总结中,发扬优点,找出缺点,不断提高工作水平。及时督促各部工作的完成情况,帮助协调和解决遇到的问题和困难。

4.及时把广大同学的呼声和要求向上级反映,同时把上级的支持、指导和帮助向下传达。

5.在党总支和团总支领导下,定期召开学生代表大会,向大会做工作报告。

6.关于学生会经费的使用规定:

1)学生会经费在经济管理系团总支的监督下使用

学生会是为同学服务的组织,经费要用来为同学服务,学生会对财务实行统一管理。

2)学生会日常开支由主管老师和主席团审核、批准、报销。

学生会大型活动经费应当在活动前制作经费预算表交学生会秘书处备案。活动期间由社会实践部统筹经费,活动结束后应制作经费结算表并附加发票、收据一并交由学生会秘书处,由组织人员和指导老师进行审核。

3)学生会各部门的报销凭条一律采用发票,不得乱报销或虚报金额,由团委老师指定主席团、秘书处进行审计和监督。任何活动使用的经费都必须在活动开展前的计划书上打出经费预算,以节约、高效为宗旨。报销发票须有报销活动、报销部门、报销日期、经手人、审核人、负责部长、主席的签名,并努力做到少用钱、不乱花钱。报销须严格执行财务纪律。

 

1.在学生会管理和决策过程中,发挥着咨询、建议、参谋的作用,并行之有效地帮助主席团完成各项学生会工作。

2.协助党总支、团总支完成学生工作处等部门下发的通知。

3.负责学生会工作报告的整理、制定。

4.负责收集,整理学生会议题,提交给主席团,再由主席团决定是否将议题提交到例会中讨论。

5.协助主席团协调好各部门工作。

6.担负起“上情下达,下情上送”的职能。

7.负责记录与核对加减分及对各种学生档案进行电子管理。

8.负责学生会各部门的活动策划、总结以及一些资料的归档处理。

9.依照有关的规定制度,解释学生会各项规章制度。

 

1.负责经济管理系网站的维护与管理,做好经济管理系在校网站上的宣传工作并及时更换网站宣传照片。

2.与学生会其它部门经常进行工作交流,及时具体地反映各部的活动动态。

3.深入了解学生关心的热点问题,挖掘有新闻价值的采访线索,并及时反映。及时采访报道系内发生的各种活动。

4.负责协调秘书处收集各部活动计划与总结。

5.通过多种途径,宣传经济管理系最新动态,及时向各校内杂志、社会等宣传媒体投稿,让大家更全面的了解我系发展动态。

6.鼓励经济管理系学子积极向院报或者外界新闻媒体投稿。

7.积极承办科技文化论文等院级活动,提前做好计划,为我系学子提供平台,展示其文采。

8.坚持稿件“质量面前人人平等”的原则,杜绝“人情稿”。

 

1.负责组织每日早操及出勤检查工作,提高跑操质量。

2.定期召开体育委员会议,对一段时间的早操情况进行总结。

3.指导各班的体育委员的工作,积极落实学院及系部所下达的各项任务,策划、组织、承办系里各种体育活动、竞赛。

4.建立人才储备库,记录有运动特长的学生信息,并且组织他们积极参加院级活动,为我系争光。

5.协助院体育部的工作,组织运动会、院足球赛和院篮球赛等活动,发扬经济管理系师生的拼搏精神,做好准备工作,保证比赛顺利开展。

6.运用各种形式和途径宣传锻炼的重要性,增强同学的健身观念,动员同学积极参加体育锻炼。

7.协助其他部门开展工作,共同完成学生会的各项任务。

 

社会实践部

1.加强对寒暑假社会实践报告的验收力度,同时统一每个模块的内容和标准,对未交、重复、雷同的报告进行通报,加大对优秀报告、先进个人评定过程中的标准以及奖惩力度,对社会实践的评比工作进一步的量化、细化,做到最大限度的奖惩合理化。

2.积极开展各类实践志愿活动。增加同学与社会的接触机会,为学生提供更多的社会实践的岗位。积极为我系建立社会实践基地,为同学们发展更多有助于提高综合素质的平台。

3.在过去的志愿活动工作已取得成果的基础上,加大对我系志愿者协会的建设,加强与东昌学院各系、聊城大学各个学院志愿者协会以及聊城市团委、主要志愿者社会公益组织的联系,建立固定的帮扶点。

4.协助学生会各部门开展相关工作。

 

就业服务部

1.建立和完善就业服务部各规章制度,制定本部的计划和活动方案。

2.完成党费收缴工作及登记党组织关系转出。

3.完成高等学校毕业生登记表的填写工作、毕业生信息统计工作。

4.协助老师做好毕业生的档案材料的整理工作,确保档案整理工作快速、准确地完成。

5.开展毕业生教育和就业指导,辅导员进行就业培训,组织就业政策、就业信息、就业技巧等方面的讲座,为毕业生就业工作提供有关指导和咨询。

6.举办模拟招聘,职业规划等活动及开展就业知识讲座。

7.与我院其他院系进行交流,邀请专业老师,优秀校友进行经验交流,解答毕业生关于考研、就业等问题。

8.及时通知并监督毕业生在元旦前后在登录高校毕业生就业信息网上注册。

9.收集毕业生就业、创业信息,建立人才库。汇总优秀毕业生的就业信息。

10.完成就业协议书、劳动合同、自创营业执照附件、灵活就业表的收缴。

11.认真处理学生、家长及用人单位的来访和来函,收集用人单位需求信息,及时向毕业生发放,为广大毕业生的就业开辟更多的道路。

12.举办大学生模拟炒股比赛,为同学们提供平台,让同学们对股市有更深层次的理解。

13.服务学院学生就业创业,关注学院学生就业状况,引导学生们树立正确的择业观。

14.以自主、自立、求实、务实、创新为准则,服务广大同学,提供更多、更新创业就业信息。

 

1.辅助并开展各项纪律检查工作,参与系文明建设活动,定期或不定期检查文明状况,配合学生会各部工作,维持日常学习秩序。

2.及时反馈学生学习中遇到的各种问题,提出解决的建议和办法。

3.配合院学生会学习部开展有关学术、技能训练方面的活动。

4.通过不同形式组织各类学习讨论、学习竞赛、学术报告会、辩论赛等活动,营造良好的学习氛围。

5.加强专业技能的训练,举办文化和学术专题讲座和培训活动。

6.领导和指导各年级开展有关学习方面的活动。

7.做好英语四六级、普通话以及各种专业能力考试的通知工作。

8.定时检查晚自习迟到、出勤和自习状况,做好记录,并及时将缺勤通告公示。

9.辅助老师按时开展期中教育检查的相关工作并及时做好总结。

10.加强系内部的联系,沟通教与学,及时反映同学对教学改革的意见和要求,配合系部的教学改革工作,以提高教学质量。

 

宿

1.部门宗旨:全心全意为同学服务,代表广大同学们的利益,做到公平公正,管理好我系宿管工作。

2.检查宿舍内务,保证同学们宿舍卫生状况情况良好,协助院学生工作处宿舍管理科做好管理工作。

3.每天晚上检查夜不归宿及晚归情况,及时向团总支和辅导员汇报。

4.定期或不定期检查我系宿舍违禁物品、麻将、小卖铺,及时上报解决。

5.传达院学生工作处宿舍管理科对各系学生宿舍的有关问题和管理制度,指导各班开展各项宿管工作。

6.每周定时召开例会,严格执行考勤制度,及时对上一周的情况予以汇报,并制定下一周的工作计划。

7.积极承办宿舍文化艺术节等院级活动,提前做好计划,配合好宿管科工作。

8.树立团队精神,分工协作,检查宿舍时本着公平公正的原则,杜绝偏袒、舞弊现象的发生,并辅助其他部门工作。

9.做好宿舍宣传工作,加强宿舍安全教育。

10.做好传染病高发季节的预防工作。

 

1.组织并开展各项纪律检查工作,参与系文明建设活动,定期或不定期检查文明状况配合学生会各部维持日常学习秩序。

2.查处违纪现象,提高工作效率,调节学生不文明行为,维护正常教学秩序。

3.协助主席团对学生会干部及附属机构的学习、工作、生活的管理,考核各班出勤情况。

4.在各部门开展的活动和工作中,监督和维持活动的秩序,起到公平、公正、公开的作用,使学生会工作更透明。

5.做好每周各班手机上交情况统计,定期编制成表格向老师反映。

6.做好节假日返校情况统计,及时向老师反映统计情况。

7.每周定期召开例会,总结一周的纪律检查情况。

8.做好纪律安全文明检查月的各项工作,做好迎接院里检查工作。

9.认真完成科技文化艺术节分配的各项活动,协调各部门完成运动会期间方阵工作。

 

1.坚持公平、公正、公开的原则,搞好每周的教室卫生检查工作,及时公布检查结果并上报系办公室。

2.组织同学们学习一些季节性疾病的预防知识以及系列安全知识(如:预防艾滋病、肺结核、防火、防踩踏等)

3.在各项考试之前,彻底清洁考场,为考生提供一个良好的考试环境。

4.在各大型活动前,布置好会场;活动后,清理会场,保持会场洁净;组织好人员对教室设备、灯进行管理。

5.在特殊时期,例如:其中教导检查、外宾参观等做好卫生清洁工作,展现出我系良好的学习环境及精神面貌。

6.配合院学生会及兄弟部门的各项工作,做好老师及主席团安排的其它工作。

7.负责管理学生会的一切可用公物,对学生会固定资产进行领取并管理。

 

勤工助学部

1.协助团总支完成学生资助管理中心等部门下发的通知。

2.负责全系贫困生的系列工作。

3.负责助学金的整合、公示、发放确认工作。

4.负责国家奖学金、省政府奖学金相关工作。

5.负责国家励志奖学金、省政府励志奖学金的相关工作。

 

心理健康部

1.组织好学生参加院里举行的心理健康讲座,以及对心理委员的培训工作。

2.每月通知各班级上交心理晴雨表。

3.组织学生积极参与“心理情景剧”活动。

4.筛选并培训同学完成“朋辈心理辅导技能大赛”。

5.组织学生参与“5.25心理健康月”活动。

6.组织学生参与各项室内室外的心理健康活动。

7.组织学生参与心理"DV"摄影大赛。

8.协助团总支完成心理健康中心下发的各项通知。

9.负责例会的通知、安排、点名及请假工作。

10.负责学生会通讯录的信息采集和制作。

11.在每学期初安排值班表和查课表。

 

1.用网络、展板、海报、条幅和传单等形式,做好系部各类活动的宣传工作,重点注意活动后期的宣传。

2.用上、用好网络媒体,利用微信公众号等途径,宣传同学中的好人好事。监督各班黑板报的宣传工作。文化宣传工作是本部门工作重点之一,根据上级对宣传工作的要求制定黑板报主题,并给予考核和评分。

3.组织开展形式丰富多样,内容多彩多姿的宣传活动,以丰富同学们的课余生活,提高干事的素质能力。

4.通过实践活动培养实干型的宣传队伍,发掘每一个人的潜能,将其的才华和能力发挥到极致。

5.充分把握正确的舆论导向,做好宣传部的宣传工作,把学校的各项方针政策及时地传递给广大师生,对学生会的各项工作进行宣传。

6.负责系部运动会方阵等活动的策划与训练。

7.大力开展学生干部的思想素质教育宣传工作。  

8.负责学生会宣传条幅、宣传单页、宣传海报、奖状请帖的制作发放张贴工作。

9.负责各个老师同学的刊物信件以及院报、启航报等一系列院校报纸的领取发放工作。

 

1.负责组织策划各项文艺活动,安排迎新晚会、合唱比赛、毕业晚会等各类文艺汇演活动的节目。

2.适当的组织各种有利于同学们发挥特长的文娱活动,为同学们提供更广阔的展示平台,在平时的活动中发掘本系有文艺特长的同学以及文艺爱好者,并及时向院里推荐,为我系争光。

3.与院其他各系文艺部保持联系,积极配合院文艺部的各项工作,在大学生科技文化艺术节期间组织好本系部的节目选拔及推举工作,促进我院文艺工作和提高同学们文化素质。

4.建立系部文艺小组,丰富同学们的文艺生活。

5.发挥文艺体裁在思想政治教育中的作用,通过寓教于乐的方式,加强对同学的思想政治教育。

6.配合其他部门共同完成活动,发挥文艺部的作用。

 

1.以维护广大同学的正当合法权益为宗旨,做同学们权益的代言人,积极为同学们服务。

2.监督学生会各部门权力的使用,对同学们反映的学生会问题及时做出处理。

3.深入广大同学内部,开展“生活交流会”和“民主交流会”的工作,及时收集整理同学们的意见与建议。

4.设置失物招领处,为同学们提供更好的服务。

5.通过部门QQ号及时收集涉及同学们权益的问题,本着公平、公正、公开的原则,为大家提供更便捷的服务。

6.积极举办各项关于维护学生权益的活动,做好3·15维权宣传和12·4法治宣传等活动,丰富同学们的学习生活。

7.积极与其他部门相互协助,落实好院权益部的相关工作,与院权益部积极沟通,将相关问题的答复和解决积极向同学们反馈。

8.部门定期召开部门例会,时间地点按具体情况安排。对一段时间的工作进行总结,落实计划,布置下阶段工作。

9.做好舆论控制工作,及时发现问题并收集整理,积极寻求解决方案。

10.协助其他部门,做好学生会的工作。

第四章  会议制度

一、会议制度

(一) 学生会会议分主席团会议、部长级会议、学生会例会和部门内部会议。

(二) 学生会每周星期一晚上七点召开学生部长例会。

(三) 所有会议严格执行签到制度,因故不能签到的必须按规定的程序进行请假,要求各部门学生会成员按时到会并作好会议记录。

(四) 学生会心理健康部负责清点人数,秘书处负责做好“学生工作会议记录”。

(五) 会议记录须送秘书处存档。

二、签到制度

(一) 每次会议及活动的签到由秘书处负责。

(二) 每位学生干部需在会议或活动开始的前5分钟内签到完毕。

(三) 若在规定的时间后5至30分钟内签到属迟签,30分钟以上为缺席,不予签到。学生会成员达到三次以上(含三次)不到或未携带工作记录本者,撤销其学生会职务

(四) 签到的考核将计入年终学生会优秀学生干部考核,并明确实行奖惩制度。

三、请假制度

(一) 每次会议及活动的请假均需在会议及活动前半小时请假。

(二)干事需向部长请假,再通知此次会议及活动的负责人,最后将有部长签名的请假条交回秘书处。

(三)部长需向所分管的主席团成员请假,再通知此次会议及活动的负责人,最后将有主席团成员签名的请假条交回秘书处。

(四)请假的考核将计入年终学生会优秀学生干部考核,并明确实行奖惩制度。

 

第五章  奖惩制度

1.每学期开展“优秀干事”的评比,由各部部长实事求是地推荐,根据不同情况限定名额,宁缺勿滥,经审查批准后,在例会上给予公开表扬,年终评奖优先的奖励。

2.学期末开展“优秀部长”评选,经审查批准后,颁布荣誉证书,给予奖励,并张榜表扬。

3.每学期学生会各种会议无故旷会3次者,需自动请辞。

4.每日查迟到的学生会成员如果无故不到,每次扣个人量化分1分。学生会成员带头带早餐者,每次扣个人量化分1分。

5.学生会所有成员必须严格遵守学生会各项规章制度,如有滥用自己职权为自己或他人谋私利者,视情况严重性予以处罚;情节严重者,将取消一切评奖评优资格或者撤销其学生会职务;如是党员则开除党籍;如是班委,撤销班委职务。

 

第六章  附则

 

一、该制度的解释权归团总支。

二、该制度已经由团总支、主席团通过,自公布之日起实行。

三、其它未尽事宜,主席团讨决定。

 

 

经济管理系团总支

2018.10.22

 

关闭窗口

东昌学院经济管理系  版权所有