2008年聊大东昌学院经管系学生寒假社会实践计划
2008-05-23 00:00 经济管理系  审核人:

为贯彻落实党的十七大精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育,提高大学生融入社会能力,弘扬传统文化和民族精神。我系将根据中央十六号文件和共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》相关精神,引导学生深入社会,了解国情,在实践中深入学习贯彻党的十七大精神,牢固树立科学发展观,促使青年学生将专业知识的学习与实践能力的培养相结合,将自身的成长成才与祖国的命运紧密相连,在服务人民的过程中接受教育,在奉献社会的实践中增长才干,使广大团员青年充分发挥自身优势,为家乡建设做贡献,过一个祥和、文明、充实而有意义的寒假,我们经系决定开展2008年大学生寒假社会实践活动。有关安排及要求如下:

一、活动主题:

高举十七大伟大旗帜,为建设和谐社会作贡献

二、主要内容:

2008年寒假社会实践活动要充分发挥我系学科、专业和人才优势,在保障安全的前提下,以社会调查、志愿服务为主,我系学生在家乡就近就便参加分组进行以下社会实践活动:

(一)党的十七大于2007年10月15至10月21日在北京胜利召开,十七大提出了很多关系国计民生的重大问题,对推动建设和谐社会建设以及我们国家今后的发展都具有重要的意义。我系将利用寒假时间,由学生自发组成十七大精神宣讲团,组织志愿者服务活动,政策宣传讲解活动等一系列形式多样的活动宣传十七大精神,同时,我们还将深入城镇农村,实地调查关系到社会民生的具体政策落实情况,将十七大精神传达到社会的每一个角落。

(二)在我们昂首阔步走进奥运年的时候,我系将在假期组织以“青春奥运,绿色奥运”为主题的相关活动,在进行以往传统的奥运宣传活动的同时,我还将与其他社会单位一道组织千人晨跑,单车骑行等全民健身活动以及社交礼仪讲座,志愿者微笑迎奥运活动等了解奥运,服务奥运的活动,引领学生在迎接新奥运,贡献新力量的时代热潮中锻炼成长

(三)广泛开展服务当地经济文化建设活动。我系青年学生应主动承担时代赋予的历史使命,进一步解放思想,勇敢面对挑战,把服务地方作为每一位学子的义务和责任,充分发挥我系专业学科和创新人才优势,积极搭建科技成果转化平台,掀起青年学生广泛开展服务当地经济文化建设热潮。要围绕建设“大而强、富而美”的新山东奋斗目标,立足山东,辐射全国,积极为当地经济、文化建设和社会发展献言献策,要深入调查研究,为地方经济和社会发展提供合理化建议。开展广泛深入“我为家乡献力量”的社会调查、主题征文活动,并进行表彰。

(四)以春节这一传统节日为契机,开展“大学生春节家乡行”活动,给社会弱势群体送温暖,通过送贫困大学生回家过年,慰问春节期间留城农民工,军烈属,农村务工留守家庭,走进福利院等活动,发动社会捐款,组织联欢慰问,弘扬社会风尚,为家乡人民办实事,做好事。

(五)开展家乡民俗调查,深入挖掘那些被人们遗忘的濒临灭绝的民间传统手艺,春节年俗,唤起更多人对于民俗文化的关注,并发动群众保护文化遗产。

三、活动方式

2008年寒假社会实践活动按照就近就便的原则,采取点面结合、分散与集中相结合的方式进行。

1、就近就便。寒假社会实践活动原则上要就近就便,我系学生在学校周边、学生家庭所在地开展活动。

2、重点组队。结合实际情况以学生干部为主体重点组队,在各地区开展社会实践活动,充分发挥我系学生的专业知识和理论修养优势,深入基层形成示范带头作用。

四、实施步骤

2008年寒假社会实践活动分三个阶段进行。